Il freddo non crea danni esclusivamente a noi umani. In questi giorni sono
moltissime le iniziative a favore delle popolazioni colpite dal maltempo e dal
terremoto. Aiuti partono da ogni angolo di Italia per sostenere non solo le
persone, ormai, allo stremo, piegate dagli eventi atmosferici disastrosi, ma
anche gli animali.
Canili e gattili sono al collasso...per loro si sta facendo già molto,
malgrado ogni giorno nuove emergenze e richieste di aiuti rimbalzino da una
parte all'altra del Paese (anzi se volete dare una mano ecco come fare...).
Oggi voglio, quindi, soffermarmi anche sugli uccellini selvatici,
quelli che vivono fuori dalle case, liberi e che in questo periodo hanno
bisogno del nostro sostegno.
Come aiutarli? Questo è un tarlo che mi ha fatto venire da qualche tempo Deborah,
quindi, dopo essermi un pò documentata ho trovato qualche soluzione.
Innanzitutto niente pane e biscotti, ma piuttosto da scegliere le palle
di grasso e semi.
Prodotti semplici da preparare in casa, ma che si possono anche acquistare
facilmente on line anche cliccando sull'immagine che trovate qui sotto:
oppure direttamente recandosi presso i punti vendita della
Lidl o i negozi Arcaplanet o in molti altri punti vendita ancora, basta solo curiosare un pò tra gli scaffali.
Costi contenuti, si appendono fuori dai balconi e il gioco è fatto.
Se, invece, avete tempo a disposizione (che invidia!!!!) potete anche
cimentarvi in casa con la preparazione di questi prodotti.
- Foto presa da Il Giorno - |
Vi propongo, perciò, la ricetta della LIPU (Lega Italiana Protezione Uccelli)
per preparare le palle di grasso con semi:
Ingredienti:
- margarina (o strutto)
- biscotti secchi
- arachidi sgusciate (non salate)
- semi di girasole
- uvetta a piacere
- uno o più vasetti di plastica (quello yogurt
pulito andrà benissimo)
- una reticella (tipo quella per contenere gli
agrumi)
Preparazione:
- Iniziate facendo sciogliere la margarina dentro
un pentolino e tenetela, poi, in caldo, altrimenti tende a solidificarsi
nuovamente.
- Dopo di che, sminuzzate i biscotti e triturate le
arachidi, usando o un coltello o una mezzaluna, e aggiungete entrambi alla
margarina.
- Unite i semi e la frutta secca e mescolate bene,
cercando di avere un composto abbastanza omogeneo.
- Riempite uno o più contenitori con la crema di
margarina e semi, in base alla quantità che ne avrete preparato e
aspettate che l’impasto si solidifichi.
- Una volta che quest’ultimo è diventato abbastanza
duro da poter essere lavorato con le mani, levatelo dal contenitore e
plasmate una palla. Ripetete questa stessa operazione per ciascun
contenitore.
- Sistemate le palle di grasso nella reticella o
anche in più reticelle se ne avete preparate molte e volete metterle in luoghi
diversi.
- Appendete la reticella fuori, sul balcone o ai
rami di un albero, in un posto tranquillo e riparato.
Nulla di impossibile, quindi, e anche la soddisfazione di aver preparato qualcosa con le nostre mani dall'inizio alla fine.
Sabrina Rosa
Nessun commento:
Posta un commento